Huertos vecinales, que desafían al cambio climático, producen uva, durazno y verduras

Prensa GAMEA
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PRENSA GAMEA | Jue 16.05.24

En El Alto, decenas de vecinos instalan sus huertos urbanos donde retan a las condiciones climáticas para producir uvas, duraznos y una serie de verduras. La Alcaldía y la Fundación Alternativas darán capacitación técnica para mejorar la producción y el excedente irá a parar a los hogares alteños, mediante ferias.

“Queremos monitorear y seguir acompañando a las hermanas que requieran asistencia técnica y monitoreo. Tenemos que hacer una línea base para saber qué tipo de productos, cantidades y superficie se requiere para los cultivos, eso nos ayudará a elaborar políticas dentro de nuestro Plan Agropecuario Municipal”, sostuvo el director de Agropecuaria y Seguridad Alimentaria, Marco Antonio Calle.

Los vecinos que lograron consolidar sus huertos, fueron parte de un espacio denominado ´Diálogo Político¨, actividad desarrollada en el edificio Jach´a Uta, donde compartieron sus experiencias en el trabajo de sus invernaderos.

“El alteño está empezando a hacer resiliencia, se está adaptando a la crisis climática que estamos atravesando a nivel mundial y está produciendo uva, duraznos, ajíes, brócolis; una diversidad de productos que lo están consumiendo”, destacó Calle.

Añadió que, con el excedente de esta producción, la Dirección de Agropecuaria, en coordinación con la Fundación Alternativas, junto a los productores, realizará un levantamiento de datos para hacer el monitoreo y seguimiento.

“Para ese excedente vamos a crear espacios dentro de las ferias que hacemos y de igual manera, haremos investigación. Tenemos un acuerdo con la Universidad Pública de El Alto a donde llevaremos tesistas para que investiguen cómo estamos haciendo la adaptación de estos productos que en algún rato no lo podíamos imaginar”, informó el funcionario municipal.

Por su lado, Oscar Rea, de la Fundación Alternativas, destacó la participación de al menos 100 huertos y con mayor énfasis el de 23 familias asentadas en San Felipe de Seke y Franz Tamayo, donde lograron producir frutas y verduras.

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RR

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